Sajen & Ritual Orang Jawa - GIRI MC, Wahyana (Narasi, 2009)
Buku ini memberikan pemahaman bagaimana bentuk-bentuk sajen itu sendiri. Disertai contoh upacara tradisi dan ngalab berkah di beberapa daerah di Indonesia. Apa dan bagaimana bentuk tradisi sajen, upacara tradisi, dan ngalab berkah itu dilakukan. Masyarakat Indonesia percaya bahwa nasib seseorang ditentukan tiga hal: usaha, doa, dan faktor X (bisa berupa kemalangan atau kesialan). Salah satu upaya yang acap dilakukan masyarakat Indonesia untuk membuang kemalangan atau kesialannya adalah dengan menjalankan laku spiritual. Fungsinya agar kemalangan atau kesialan itu bisa pergi menjauh sehingga keberuntungan nasib bisa mendekat. Dalam melakoni suatu laku spiritual ada banyak tata cara yang dilakukan. Salah satunya menggenapi laku spiritual tersebut dengan sajen. Sajen merupakan manisfestasi rasa syukur dan lambang permohonan yang tulus dan ikhlas untuk dipersembahkan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dengan demikian, jalannya keberuntungan dan nasib baik bisa dipermulus tanpa hambatan yang berarti.