Pengetahuan Dasar Seni Rupa - SALAM, Sofyan (Badan Penerbit UNM, 2020)
Seni rupa dewasa ini telah berkembang menjadi bidang kehidupan yang kompleks yang pertautannya semakin intensif dengan bidang kehidupan lain seperti ilmu pengetahuan, teknologi, industri, perdagangan, pariwisata, sosial, politik,hukum, dan sebagainya. Kondisi ini menjadikan orang yang berhasrat untuk memahami dunia seni rupa diperhadapkan dengan informasi yang rumit dan membelantara. Buku ini merupakan sebuah ramuan materi subtantif dari beberapa pengetahuan tentang kesenirupaan yang pada Program Sarjana Pendidikan Seni Rupa lazim diberikan melalui beberapa mata kuliah. Sejumlah materi substantif yang dicakup bacaan ini meliputi pengertian seni rupa yang dimulai dengan pengertian seni secara umum, kemudian unsur-unsur seni rupa dan cara penyusunannya, jenis-jenis karya seni rupa ditinjau dari berbagai sudut pandang, prinsip penyusunan dalam seni rupa, corak (aliran/gaya) dalam seni rupa, apresiasi dan kritik seni rupa, peran ganda seni rupa, serta istilahistilah yang lazim dalam seni rupa.