Talempong Anam Salido - M. Irfan (LPPM Unnes, 2020)
Struktur talempong anam salido terdiri atas struktur luar (surface structure) dan struktur dalam (deep structure). Struktur luarnya terdiri atas pola kacimpuang mandi, pola siamang tagagau, pola lenggang karayia, pola katindiak kapalo duo, dan pola pupuik katopong. Sedangkan struktur dalamnya adalah terdiri atas makna, fungsi, dan nilai karakter yang terdapat pada talempong anam salido. Kedua, terdapat tiga makna struktur talempong anam salido yaitu, (a) sepasang makhluk hidup di dunia laki-laki dan perempuan, (b) sistem pemerintahan adat Nagari Salido itu sendiri, dan (c) cara bersosialisasi masyarakat Nagari Salido. Ketiga makna itu merepresentasikan Minangkabau secara keseluruhan yang disebut tungku tigo sajarangan, sistem kepemimpinan kaum bernama urang nan ampek jinih, dan representasi kepercayaan masyarakat Minangkabau. fungsi talempong anam salido sebagai musik iringan koreografi, sebagai musik pengiring pararakan alek nagari di pesta perkawinan dan alek malewakan penghulu, serta sebagai media pendidikan yang diterapkan pada sanggar seni setempat. Nilai karakter talempong anam salido adalah religius, kedisiplinan, toleransi, gotong-royong, dan kemandirian. Ketiga, struktur alek malewakan penghulu terdiri atas tiga unsur pokok yakni, penghulu dan perangkatnya, sepakaik kaum (kesepakatan kaum), dan Kerapatan Adat Nagari (KAN).