Batik Traditional Textiles of Indonesia - SMEND, Rudolf (Tuttle Publishing, 2015)
Tekstil luar biasa dalam buku ini berasal dari koleksi Rudolf Smend dan Donald Harper. Sebagian besar berasal dari periode 1880 hingga 1930 ketika seni membatik mencapai puncaknya. Setelah mengoleksi batik sejarah selama lebih dari tiga puluh tahun dan menerbitkan dua buku tentang subjek tersebut, Rudolf Smend telah mengundang teman dan rekan ahli batiknya Donald Harper untuk menyumbangkan koleksi bagusnya ke publikasi ini juga. Tak satu pun dari batik dalam buku ini telah diterbitkan sebelumnya. Mereka mewakili bagian yang sangat indah dari produksi batik Jawa--daerah penghasil batik terpenting di dunia.Kain-kain tersebut dilengkapi dengan foto-foto vintage dari kuartal pertama abad ke-20 yang menunjukkan bagaimana batik dipakai di istana dan di rumah. Tiga dari museum di Dresden dan Cologne, sementara tiga dari koleksi pribadi Leo Haks. Yang lainnya telah dikumpulkan selama 30 tahun terakhir dari sumber-sumber swasta di Jawa. Captionnya ditulis oleh Maria Wronska-Friend, seorang etnolog dan ahli batik yang sering mengunjungi sentra batik Indonesia dan telah bertahun-tahun bekerja sebagai antropolog di Papua Nugini. Kontribusinya memberikan pengetahuan mendasar bagi pecinta bentuk seni ini sekaligus memberikan wawasan baru bagi para ahli. Rudolf Smend mengundang para pecinta batik dari generasinya untuk berbagi kecintaan mereka terhadap batik dalam buku ini. Inger McCabe Elliott, penulis buku terlaris Batik: Faled Cloth of Java telah menyumbangkan pengalaman seumur hidupnya. Otoritas lain seperti Annegret Haake, Brigitte Khan Majlis dan Jonathan Hope berbagi pandangan dan keahlian mereka di halaman ini. Buku ini merupakan karya cinta dan persahabatan seumur hidup bagi kedua penulis, yang berharap dapat memberikan inspirasi bagi generasi baru pecinta batik.