Filologi Astronomi - BUTAR, Arwin Julia Rakhmadi Butar (UM Purwokerto Press, 2017)
Astronomi adalah sains eksakta tertua yang terus dikaji dan dipelajari manusia sepanjang zaman. Para Ilmuwan Muslim di peradaban Islam dikenal memiliki telaah luar biasa di bidang ini. Selain instrumen astronomi, warisan berharga para ilmuwan Muslim adalah karya-karya tulisnya. Karya tulis para ilmuwan Muslim dahulu kini dikenal dengan manuskrip yaitu karya yang ditulis dengan menggunakan tangan. Saat ini, peneliti dan sejarawan sains astronomi yang mengkhususkan pengkajian naskah-naskah astronomi karya para ilmuwan Muslim sangat sedikit, tidak sebanding dengan jumlah naskah astronomi yang ada. Salah satu upaya penggalian dan pengkajian naskah-naskah itu adalah melalui telaah filologis yang meliputi studi naskah dan tokoh. Buku ini secara khusus mengkaji tentang filologi astronomi, yaitu telaah terkait teks dan naskah di bidang astronomi.