Fantasi Bentuk Gajah Dalam Penciptaan Seni Patung - DAENG, Mohammad Affan Raka (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2021)
Gajah merupakan salah satu hewan mamalia ciptaan tuhan yang dapat ditemui di berbagai habitat, seperti padang sabana, hutan, dan rawa-rawa yang cenderung berada di dekat air. Penciptaan karya Tugas Akhir ini dilatar belakangi dari masalah perburuan liar satwa yang dilindungi, juga ketertarikan mengimajinasikan bentuk satwa gajah menjadi bentuk baru. Inspirasi berawal dari pesan moral perburuan liar. Metode pengerjaan Tugas Akhir ini dimulai dari mengamati problem satwa gajah, ketika melihat ada yang salah pada suatu ekosistem, kemudian pribadi terpanggil untuk mengkritisinya. Kritik-kritik tersebut diwujudkan melalui fantasi pribadi dalam penciptaan karya seni patung, dengan menggunakan teknik modeling dan cor sehingga pesan dalam karya dapat tersampaikan kepada penonton. Tujuan dalam penciptaan karya-karya ini atas dasar dorongan dari pemikiran dan hati nurani pribadi tentang semakin merosotnya populasi satwa khususnya gajah. Perwujudan karya-karya ini ditampilkan secara imajinatif dan transformatif dengan cara menggabungkan beberapa obyek atau benda yang sering kita jumpai, sebagai media ekspresi seniman untuk mengajak orang lain lebih menghargai kelestarian alam. Karya patung yang ditampilkan masing-masing memiliki pesan tersendiri kepada apresiator tentang pentingnya menjaga alam di sekitar kita, demi kelangsungan hidup manusia dimasa yang akan datang.