Strategi Pengelolaan Festival Angklung Kids Yogyakarta (Studi Kasus Pada Komunitas Ikatan Remaja Muhammadiyah Jambidan) - YUDIAWATI, Hana (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana keberadaan sebuah komunitas Ikatan Remaja Muhamadiyah Jambidan dalam menyusun strategi pengelolaan sebuah event Festival Angklung Kids yang dapat bertahan sampai lima tahun. Penelitian ini dilakukan tepat pada saat event berlangsung. Pemilihan lokasi disesuaikan dengan pelaksanaan event yang dilakukan 1 tahun sekali dan konsisten memakai tempat tetap di Gedung Dakwah Muhammadiyah, Desa Jambidan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Peserta yang mengikuti event festival yang selalu meningkat menjadi perhatian peneliti untuk dapat menggali lebih dalam, tentang bagaimana hal itu dapat terjadi. Ada suatu konsep atau bentuk penyelenggaraan yang dianggap kuat dan menarik. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif, berdasarkan observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi literatur. Temuan dari pengelolaan komunitas IRM adalah manajeman dilakukan secara kekeluargaan saling berbagi dan melayani. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk dapat mempertahankan dan bahkan mengembangkan event ini perlu mengimplementasikan strategi intensif dari para pelatih IRM dan display produk kreatif dari setiap penyelenggaraan event, sehingga para peserta akan terkesan setelah mengikuti festival angklung kids.