Lagu “Metropolis” Band Dream Theater Sebagai Inspirasi Penciptaan Seni Patung - NUGROHO, Haryo (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2021)
Karya seni bisa menjadi refleksi bagi senimannya. Pengalaman berperan penting dalam pembuatan karya seni. Dalam karya ini banyak memvisualisasikan lirik lagu Dream Theater. Setiap karya menjadi catatan bagi penulis karena memiliki makna yang begitu berarti dalam proses berkesenian. Dengan tidak terlepas dari konsep berkesenian bahwa seni merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Secara spesifik karya-karya ini berbicara tentang interpretasi lirik dan musik dari sebuah lagu berjudul Metropolis. Dalam hal ini, abstraksi menjadi sebuah objek dalam mengungkapkan isi dari sebuah lagu. Mengabstraksikan bentuk ke dalam karya-karya yang ada menjadi unik dan menarik, terdapat bentuk-bentuk imajinatif. karya seni yang digunakan untuk merepresentasikan ide diatas yaitu dengan eksplorasi bentuk, dan komposisi dalam media kayu dan resin karya ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan baru bagi penikmat seni.