Kesadaran Refleksi Aktor Sandiwara Berbahasa Jawa Studi Kasus Kelompok Sedhut Senut - WIDHARTA, Ely Andra (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesadaran sinis yang berkaitan dengan pengalaman, hasrat, dan perenungan kembali tentang nilai-nilai kehidupan yang dialami oleh para aktor Kelompok Sedhut Senut. Pada realitasnya bahwa aktor juga berbenturan dengan kesadaran sinis yang dialaminya. Teori yang dipakai adalah ekspresi, kreativitas, dan fantasi. Ekpresi menjadi pendekatan untuk menganalisis para pelaku aktor di dalam kelompok terkait kesadaran berkelompok. Kreativitas digunakan untuk pendekatan para aktor atau pelaku dalam proses kreatif maupun kesadaran estetika dalam berteater. Sementara fantasi digunakan untuk pendekatan kelompok teater dalam upaya mewujudkan ideologi teater sementara perwujudkan tersebut melahirkan sinisme di dalam proses kreatifnya. Metode yang digunakan dalam adalah penelitian kualitatif, di mana data didapatkan melalui catatan lapangan dan wawancara terhadap narasumber internal dari kelompok dan narasumber eksternal yaitu penonton. Hasil penelitian ini sebagai berikut, kesadaran berteater, kesadaran memilih ruang pentas, kesadaran etstetika, sampai dengan pengaruh kesadaran sinis rupanya dipengaruhi oleh hasrat ideologi berteater. Namun, ideologi sebuah kelompok juga bagian dari upaya fantasi yang terdiri dari rangkaian proses kreatif dan eksistensi para aktor atau pelakunya. Upaya mewujudkan ideologi itu pun tidak selalu berhasil karena selalu ada pengaruh daya sinisme di tengah proses kreatif. Namun, apa yang dialami oleh kelompok ini justru menemukan kesadaran refleksi. Dari kesadaran tersebut lalu kelompok ini mengalami ekstrospeksi dan intorspeksi. Kemauan melihat keluar dan kedalam sebagai refleksi untuk terus mewujudkan ideologi teater dan kesadaran estetika berikut dengan tantangan selama proses kreatif. Kata kunci : sandiwara, sedhut senut, kesadaran, sinisme, refleksi.