Analisis Wacana Kritis Film Parasite: Kesenjangan Sosial Dalam Budaya Modern - WARDHANI, Anindra Sekar (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2021)
Tujuan studi penelitian ini adalah untuk menjelaskan ruang linguistik-kewacanaan gejala sosial melalui media audio visual Film Parasite (Gisaengchung) terhadap konstruksi sosial dan kultural yang masih berlaku di zaman modern, dari sudut pandang Analisis Wacana Kritis. Manusia adalah makhluk sosial yang memiliki akal pikiran untuk berelasi dengan lingkungannya. Masyarakat dan lingkungannya menghasilkan interaksi timbal balik karena saling bergantung satu sama lain. Hubungan antar manusia tersebut menimbulkan dampak positif dan negatif dalam kehidupan. Dampak positif tersebut adalah adanya kesepakatan, kerjasama, kolaborasi untuk pemenuhan kebutuhan fungsi sosial berupa budaya atau tradisi. Contoh dampak negatif yang terjadi adalah terjadi konflik, kesenjangan sosial, masalah perekonomian, tindak kejahatan dan lain sebagainya. Kehidupan sehari-hari dapat dijadikan inspirasi dalam membuat karya salah satunya adalah film. Film Parasite (Gisaengchung) adalah satu dari banyak film yang membahas tentang ketidakberesan hubungan suatu lapisan masyarakat. Analisis yang digunakan adalah Analisis Wacana Kritis milik Norman Fairclough, berfokus pada „ketidakberesan‟ fenomena sosial pada Film Parasite. Proses analisis yaitu mengamati subjek, objek, komposisi dan unsur tersirat yang merepresentasikan masalah sosial mengenai kesenjangan sosial. Setelah dilakukan analisis dilanjutkan dengan mengkorelasikan fakta-fakta yang terjadi di Korea. Hasil penelitian merupakan kesimpulan analisis yang sudah dilakukan, dalam Film Parasite (Gisaengchung) mengandung aspek yang membangun fenomena kesenjangan sosial dari segi komposisi, dialog, dan praktik sosial di dunia nyata. Hasil analisis juga merupakan kritik secara tidak langsung kepada pelaku interaksi sosial mulai dari lapisan terendah hingga teratas. Adanya kerjasama membangun hubungan masyarakat yang baik adalah salah satu langkah yang bisa mewujudkan keseimbangan pandangan status sosial.