Makna Kangkurung dalam Tradisi Nukan Suku Dayak Siang di Desa Kolam Kecamatan Tanah Siang Kabupaten Murung Raya - IMBAN, Hendrikus Sismanto Jueldis (Jur. Etnomusikologi FSP ISI Yk., 2021)
Penelitian ini tentang Kangkurung yaitu alat musik yang digunakan dalam tradisi Nukan, salah satu tradisi menanam padi masyarakat Dayak Siang yang sampai sekarang masih dilakukan, selain menghasilkan bunyi Kangkurung juga berfungsi pembuat lubang pada tanah. Kangkurung adalah unsur primer yang terdapat pada tradisi nukan suku Dayak Siang. Kehadiran dan kedudukannya mengindikasikan adanya sebuah makna. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyajian dan makna kangkurung dalam tradisi nukan. Untuk menganalisis objek material tersebut, digunakan metode kualitatif dengan pendekatan secara etnomusikologis. Hasil dari analisis yang dilakukan, bentuk penyajian kangkurung dalam tradisi nukan terdiri dari organologi kangkurung, unsur-unsur musikal kangkurung, teknik permainan kangkurung, struktur penyajian kangkurung, dan aspek pendukung penyajian kangkurung. Organologi kangkurung meliputi klasifikasi dan nama-nama bagian kangkurung. Unsur-unsur musikal kangkurung meliputi ritme, tangga nada, dinamika dan tempo. Struktur penyajian kangkurung meliputi awalan, masuk lagu, dan penutup. Dan pendukung penyajian kangkurung meliputi pemain, tempat, waktu, dan sesajen. Pertunjukan Kangkurung dalam tradisi Nukan merupakan representasi mitos tentang kepercayaan kepada makhluk halus dan roh-roh leluhur masyarakat Dayak Siang. Keseluruhan pertunjukan Kangkurung dalam tradisi Nukan syarat akan makna. Adapun hasil dari analisis makna kangkurung dalam tradisi nukan, diperoleh tiga makna yaitu makna penyajian kangkurung dalam tradisi nukan, makna yang berhubungan dengan tindakan pemain kankurung, dan makna yang berhubungan dengan integritas dan sosial kebudayaan.