Literasi Media: Sketsa khalayak di hadapan media - AISYIYAH R.D., Putri (Intrans Publishing, 2021)
Buku ini merupakan kumpulan catatan pendek berisi analisis situasi terhadap beragam fenomena terkait media dan masyarakat. Isinya mengulas tren dan fenomena zaman yang terjadi di media, terutama media baru dan platform digital. Saat ini, laju perkembangan teknologi media menuntut adaptasi perilaku dan nilai secara cepat, terutama bagi digital immigrant. Digital immigrant adalah orang-orang yang lahir sebelum teknologi digital dimanfaatkan secara masif. Buku ini dibagi menjadi lima bagian. Bagian 1 tentang analekta jagat maya, membahas antara lain: objektivitas media, pendidikan era disrupsi, dan kepopuleran. Bagian 2 tentang etika bermedia, mengulas antara lain: kampanye sosial, swafoto, media sosial, dan berita hoax. Bagian 3 menurunkan tulisan tentang kejahatan siber, menaungi beberapa artikel, antara lain: empati pada korban, pelakor, korban bullying, dan predator seks. Bagian 4 membahas tentang cashless society, mengangkat tulisan tentang: konsumen cerdas, kredit online, dan donasi online. Bagian 5 berisi tulisan tentang media dan parenting, bahasannya anatara lain: bermedsos dengan anak, perundungan, televisi, film katun, dan tayangan layak tonton.Kata kunci: media digital, literasi, komunikasi