Reality Behind the Beauty of Sculpture - LINGGASARI, Dewi (Kunci Ilmu Press, 2008)
Buku ini tentang realitas dibalik indahnya patung suku Asmat. Keindahan patung dan ukiran suku Asmat sangat terkenal. Dari semua suku dan etnis di Papua atau Irian Jaya, suku Asmat mendapat banyak perhatian dunia. Sejak zaman Orde Baru, Indonesia juga menaruh perhatian besar terhadap wilayah tersebut karena potensinya untuk industri pariwisata dan keuntungan finansial. Selama periode tersebut, banyak orang datang ke wilayah Asmat dengan motivasi yang berbeda untuk membantu ''pembangunan'' wilayah dengan mendirikan yayasan. Mereka, secara berkelompok mengadakan pertemuan ilmiah untuk mendapatkan pengetahuan mendalam tentang budaya orang Asmat dan upaya lainnya. Tulisan dalam buku ini mengangkat realitas kehidupan suku Asmat dibalik ekspesi artistiknya.Kata kunci: Asmat, Papua, suku, patung