Perancangan Interior Planetarium Jakarta - ALFIANI, Kirana (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2020)
Planetarium Jakarta merupakan planetarium pertama yang ada di Indonesia. Sebagai upaya dari Presiden pertama Indonesia, yaitu Bapak Soekarno agar masyarakat Indonesia tidak tertinggal dan dapat bersaing dalam ilmu IPTEK keantariksaan. Planetarium Jakarta termasuk ke dalam zona pendidikan / pembelajaran, di mana setiap ruang akan dirancang untuk menunjang edukasi astronomi. Dari hal tersebut, terciptalah konsep “Philosophy of the Moon” atau Filosofi dari Bulan. Selain penerapan dari segi filosofis, konsep ini juga akan menggunakan karakteristik fisik dari bulan untuk diterapkan ke dalam desain.