Imperium Tanda - Barthes, Roland (Circa, 2020)
Dalam buku ini, Barthes menawarkan pemikiran yang lebih luas tentang budaya, masyarakat, seni, sastra, bahasa, dan ikonografi. Singkatnya menampilkan realitas dan fantasi yang berorientasi pada tanda dari Jepang. Barthes berhati-hati untuk menunjukkan bahwa dia tidak menganalisis Jepang yang sebenarnya. Baginya, Jepang adalah ujian, tantangan memikirkan yang tak terpikirkan, tempat makna dibuang. Buku “Imperium Tanda” ini menampilkan 26 tulisan Barthes tentang semiotika. Roland Gerard Barthes adalah seorang ahli teori sastra Prancis, penulis esai, filsuf, kritikus, dan ahli bidang semiotik. Ide-ide Barthes mengeksplorasi beragam bidang dan mempengaruhi perkembangan banyak aliran teori, termasuk strukturalisme, semiotika, teori sosial, teori desain, antropologi, dan pascastrukturalisme. Dia dikenal mengembangkan dan memperluas bidang semiotika melalui analisis berbagai sistem tanda, terutama yang berasal dari budaya populer Barat.Kata kunci: semiotika, Barthes, tanda, Jepang