Bertandang ke Galeri: Ampuan, iringan, dan ulasan seni rupa kontemporer Indonesia - WAHYUDIN (Basabasi, 2020)
Buku ini terdiri dari 45 artikel yang dikelompokkan menjadi tiga bagian. Masing-masing bagian membawa cerita tersendiri bagi penulis (seorang kurator) maupun pembaca. Ada tiga perkara utama yang mendorong penulis bertandang ke galeri seni rupa, yaitu mengampu, menonton, dan menulis. Ketiga hal yang saling terkait satu sama lain, hal terpenting adalah menonton, karena tanpa menonton tak akan bisa mengampu dan menulis. Artikel dalam buku ini hasil melihat dari dekat proses penciptaan karya perupa, hasil mewacanakan pameran seni rupa yang ditonton, dan mengoleksi karya sebagai cerita dan makna, bukan sebagai benda artistik semata, apalagi sekedar sebagai barang investasi. Bagian satu buku ini terdiri dari 13 tulisan, tinjauan dari segi bentuk artistik, teknik, dan ide karya seorang perupa. Bagian dua berisi 10 surat untuk merespon undangan sebagai kurator berupa tulisan pengantar atau pengiring karya yang dipamerkan. Bagian tiga menampilkan 22 esai hasil perjumpaan dengan sejumlah kaya. Penulis berperan sebagai penonton yang ingin berpartisipasi aktif mewacanakan pameran di media massa daring maupun luring.Kata kunci: galeri, kuratorial, seni rupa, pameran