The Art Spirit - HENRI, Robert (Harper & Row Publishers, 1984)
Buku ini berisi tentang kegiatan berkesenian baik sisi keilmuan maupun sudut pandang lainya yang dilakukan oleh seniman Amerika yang Bernama Robert Henri. Dalam buku ini dibahas suatu keyakinan dan teori penting dari seorang guru besar dan seniman Amerika, Robert Henri itu sendiri. Buku ini menggambarkan atau mewujudkan dari seluruh sistem pengajarannya. Terdapat banyak pemikiran-pemikiran beliau, banyak nasihat teknis dan komentar kritis bagi siswa. Buku ini juga berisi inspirasi bagi mereka yang mendapatkan kebahagiaan, untuk ditemukan melalui semua seni itu penting. Buku ini sangat baik dibaca para pemerhati seni,pengajar juga mahasiswa seni rupa, karena juga memuat catatan salah satu suara terbaik yang mengekspresikan filosofi manusia modern dalam lukisan. Tidak ada pelukis Amerika lainnya yang menarik kelompok pengikut yang begitu besar dan sangat pribadi seperti Robert Henri, yang kematiannya pada tahun 1923 mengakhiri kehidupan yang telah sepenuhnya dikhususkan untuk seni. Dia adalah seorang seniman dan guru yang terinspirasi yang percaya bahwa setiap orang sangat memperhatikan kebahagiaan dan kebijaksanaan yang dapat ditemukan melalui seni. Banyak lukisannya telah diakuisisi oleh museum dan kolektor pribadi. Di antaranya adalah Museum Seni Baltimore, Museum Seni Metropolitan, Galeri Seni Nasional, Museum Seni Amerika Whitney, Museum Seni Wichita, dan Galeri Seni Universitas Yale.