Myths and Symbols in Indiaan Art and Civilzation - ZIMMER, Heinrich (Pantheon books, 1953)
Buku ini merupakan sebuah buku yang sangat ilmiah membahas tentang mitos, bentuk seni dan peradaban India. Meskipun benar-benar sederhana dalam pengetahuannya, dan begitu persuasif melalui keindahan formal dan kejelasan gayanya untuk membuatnya layak menjadi prosa eksegetis klasik, Dr. Zimmer menceritakan mitos dasar yang ada di baliknya. Bentuk seni India dan peradaban yang menghasilkannya Dr Zimmer, seperti guru spiritualnya Carl G. Jung, merasakan bagaimana gambar, wahyu dari orang bijak, 'dibentuk menjadi sistem pemikiran komprehensif yang menganggap tatanan dunia , ke dalam peraturan etis tindakan manusia, dan ke dalam institusi kuno yang tersebar luas dan perkasa yang disebut gereja atau agama. Jarang dalam cabang pengetahuan mana pun seseorang menemukan pencerahan seperti itu dari keseluruhan subjek, penyelidikan yang sama cemerlangnya karena “sangat dalam". Dalam melihat seni dan peradaban India, mendiang penulis Dr. Heinrich Zimmer, merupakan seorang pria dengan intelek yang tajam, kepekaan estetika yang paling tajam dan kecenderungan untuk metode psiko-analisis, menemukan bahan yang tidak terbatas untuk menggunakan ketiga kualitas tersebut. Pilihan Zimmer dalam psikologi modern atau tidak, dia tidak dapat gagal untuk menemukan bukunya menyerap. Materi India yang ditawarkan adalah kualitas terbaik bahasa yang disajikan adalah imajinatif, figuratif, puitis, kuat. Setiap jenis pembaca menangani ini seperti seorang Hindu dengan salah satu teksnya sendiri, akan menemukan bahwa itu menerangi baginya, sesuai dengan kemampuan khususnya, ide-ide dari sapuan terbesar dan kepentingan manusia.