Penciptaan Karya Seni Rupa Dari Pengalaman Laduni - ISWOYO, Bayu Edi (PPS ISI Yogyakarta, 2022)
Ilmu adalah pengetahuan hasil dari pengolahan proses berpikir serta mengalami suatu kejadian. Pengetahuan dapat diperoleh dari hasil percobaan dan dapat dibuktikan kebenarannya. Selain itu ada model kecerdasan yang tanpa melalui proses mengalami dan tanpa berpikir, yaitu ilmu laduni,. Ilmu laduni sering diartikan dengan ilmu yang langsung diturunkan secara langsung dari Allah SWT ke dalam hati seseorang. Kondisi kreatif dalam proses laduni mengelaborasi kecerdasan hati dan pikiran, berserah diri sebagai jalan menuju titik nol. Merobohkan batasan kesadaran, kondisi hening mutlak sebagai pintu masuk menuju ketenangan. cara akses tersebut jika lebih disederhanakan lagi adalah ketika secara sadar meraih ketenangan dengan cara mengolah atau mengendalikan otak dan hati, penulis dapat mengakses kondisi kreatif kapanpun dan di mana pun. Dalam penelitian ini, penulis memakai metode practice Based research, pendekatanya melalui dua metode. Pertama praproduksi, pembersihan dohir dengan puasa serta batin dengan cara berzikir. Kedua produksi, dalam ruang lingkup penciptaan karya seni rupa.. Penelitian dilakukan secara langsung dan menjadikan penulis sebagai objek utama penelitian. Data dikumpulkan berupa visual karya. Karya merupakan dari eksplorasi garis, komposisi, dan warna melalui perangkat digital menggunakan tablet grafis sebagai media. Pada proses selanjutnya karya dicatat dan diklasifikasi menurut waktu penciptaan. Penulis menemukan bahwa akses kondisi kreatif mempengaruhi fokus saat proses penciptaan karya. Terlihat dari perbedaan hasil karya, banyak varian bentuk, komposisi, warna, dan narasi lebih beragam. Dalam proses klasifikasi karya, penulis menemukan karya menggambarkan perjalanan spiritual, dan dipilih tujuh karya yang mewakili perjalanan laduni penulis. Karya yang mewakili muncul di setiap kondisi proses berkarya, namun secara persentase karya bagus mendominasi dihasilkan setelah proses pembersihan. Kemudian hasil karya penulis dimaknai satu-persatu melalui ingatan yang pernah dirasakan penuli saat mengalami kondisi tenang atau saat merasakan pengalaman rasa euforia diperjalanan spiritualnya. Perlu menggarisbawahi ilmu laduni disini adalah bonus, yang terutama adalah proses pembersihan diri menuju laduni menjadi bagian terpenting. Pencarian estetik laku asketisme.