Seni Memaafkan - ADAM, Brian (Bright Publisher, 2020)
Memaafkan memang sulit diwujudkan apabila orang yang sakit hati belum mampu berdamai dengan diri sendiri dan orang yang menyakitinya. Dia harus menerima keadaan atau kenyataan bahwa memang terdapat konfliktalam hubungan sosialnya. Dengan penerimaan itu dia bisa sehat secara mental. Bila hal itu dilakukan dengan sepenuh hati, maka dia akan memperoleh ketenangan. Ketenangan dan kenyamanan hidup yang sejati baru bisa terasa bila orang yang sakit hati sanggup memaafkan. Dia perlu menanggalkan segala kekecewaan, kekesalan, maupun amarah akibat perbuatan buruk yang dilakukan oleh orang lain. Hal yang buruk adalah nyata. Menerimanya sebagai kenyataan merupakan langkah awal untuk memaafkan orang yang bersalah.