Corporate identity manual - CARTER, David E. (Art Direction book company, 1988)
Ini adalah buku pertama yang pernah diproduksi secara eksklusif pada subjek manual identitas perusahaan. Itu datang pada saat semakin banyak perusahaan melihat perlunya manual semacam itu untuk digunakan sebagai pedoman untuk semua aspek identifikasi perusahaan. Seluruh bidang identifikasi perusahaan secara umum relatif baru, dan kemungkinan manual identitas perusahaan pertama diproduksi kurang dari 20 tahun yang lalu. Namun, sejak saat itu, ratusan perusahaan (mungkin ribuan) merasa perlu mencetak standar yang tepat untuk presentasi visual semua materi yang terkait dengan perusahaan. Buku ini mencakup manual identitas perusahaan dari tiga belas perusahaan yang berbeda. Masing-masing dari tiga belas manual saya disajikan semirip mungkin dengan format manual asli. Bila memungkinkan, seluruh manual ditampilkan. (Dalam beberapa kasus itu tidak praktis untuk memasukkan setiap halaman, misalnya, contoh warna perusahaan, karena buku ini direproduksi dalam hitam dan putih.) Tiga belas perusahaan mewakili berbagai jenis bisnis yang berbeda. Namun, mereka memiliki sifat yang sama-- masing-masing memiliki manual identitas perusahaan yang dilakukan dengan sangat baik. Sementara beberapa besar (hampir 100 halaman) dan yang lain kecil (empat halaman), masing-masing tampaknya sangat fungsional. Dan diambil sebagai satu kelompok, tiga belas manual yang terkandung di sini melayani pembaca sebagai buku teks virtual tentang bagaimana menyusun manual identitas perusahaan yang luar biasa.