Visualisasi Halusinasi Pada Tokoh Utama Dengan Penerapan In camera Effect Pada Sinematografi Film "Popscene" - SATIE, Ogie Aprilian (Prodi Film dan Televisi Jur. Televisi FSMR ISI Yk, 2021)
Penyalahgunaan narkotika masih begitu banyak di Indonesia, salah satu alasan penyalahgunaan tersebut adalah mencari inspirasi atau rekreasi dari penatnya dan padatnya pekerjaan yang menyita waktu efek dan dampaknya sangat berbahaya. Fenomena ini melatarbelakangi penciptaan film “PopScene” yang menceritakan kisah seorang designer yang menggunakan recreational drugs karena penat dengan pekerjaan yang stuck sebagai latar belakangnya.“PopScene” adalah film dengan genre drama dengan menggunakan penerapan in-camera effect sebagai visualisasi halusinasi tokoh utama untuk mendukung naskah film. Aspek sinematografi memainkan peran yang cukup besar dalam meningkatkan dramatisasi pada film. Karena spesial efek atau efek visual dapat meningkatkan dampak suatu objek kepada indera manusia. sehingga penonton merasakan apa yang dirasakan oleh tokoh melalui visual yang disajikanPerwujudan karya ini dilakukan melalui analisis pada teknik in-camera effect sehingga mampu memvisualisasi halusinasi toko utama untuk mendukung cerita pada naskah. Unsur teknik in-camera effect antara lain adalah skip framing superimposition, image distortion, camera movement.