Suket Godhong Dadi Rewang: Daun Sakral Sesajen Jawa Sebagai Ide Penciptaan Motif Busana Pengantin Basahan Solo - AGATHA, Sekar Harumawati (Jur. Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Daun-daun sesajen Jawa ini merupakan salah satu daun rempah-rempah asli Indonesia.Tujuan penciptaan Tugas akhir ini adalah menciptakan karya seni batik untuk dijadikan busana pengantin basahan dengan motif daun sesajen jawa yang meliputi daun Dadap serep , daun Pakis, daun Puring, daun Janur, dan daun Padi yang memiliki nilai estetis. Motif tersebut akan disusun mendatar dalam gaya batik pesisiran yang memiliki pembagian ruang menjadi bagian kepala kain, badan kain dan pinggiran kain. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah metode pendekatan Estetis dan Ergonomis. Metode penciptaan menggunakan metode PracticeBased Research yaitu penelitian yang dimulai dengan kerja praktek. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dan teknik pewarnaan colet. Tahapan perwujudan karya dimulai dari observasi langsung, pemolaan, pencantingan, pencoletan warna, pengeblokan, , pencelupan warna, pelorodan terakhir, dan finishing.Hasil akhir dari penciptaan ini adalah berupa 15 kain panjang dengan motif daun sesajen jawa dan dijadikan 5 busana basahan.Karya dengan motif ini mempunyai keunikan pada kebaruan motifnya, disertai dengan sentuhan pola kain panjang gaya pesisiran.