Penciptaan Naskah Drama Derana (Jur. Teater FSP ISI Yk., 2021)
Derana merupakan sebuah naskah drama yang terinspirasi dari kasus kekerasan pada wartawan Udin. Nama Derana bermakna tahan dan tabah menderita, tidak lekas patah hati atau putus asa. Hal itulah yang membuat Derana menjadi judul naskah ini. Pembuatan naskah drama Derana melalui penafsiran kasus kekerasan wartawan Udin dengan menggunakan teori resepsi. Resepsi berasal dari kata recipere (Latin), reception (Inggris) yang diartikan sebagai penerimaan atau penyambutan pembaca. Karya naskah drama Derana merupakan tafsir baru yang berkisah tentang keberanian, ketangguhan, kejujuran sosok perempuan dalam mengemban tugas. Derana menjadi jurnalis perempuan. Derana melanjutkan perjuangan ayahnya, mengungkap kebenaran, melalui berita yang diliputnya. Tanpa disadari orang-orang terdekatnya telah mengkhianati kesungguhan dan kejujuran Derana, namun Derana pantang menyerah, dan terus berjuang meliput berita. Pengorbanan Derana berbuah manis dengan mendapat penghargaan internasional bidang jurnalisme, karyanya diakui di dunia internasional. Metode penciptaan naskah drama Derana melalui tahapan-tahapan yaitu penciptaan latar, penciptaan tokoh yang hidup, penciptaan konflik-konflik, penulisan adegan dan secara keseluruhan disusun ke dalam sebuah naskah.