Identifikasi Kendala Teknis Tangan Kiri dan Kanan Gitar Klasik Pada Murid Kelas Basic di Fisella Music Course Yogyakarta - MILENIAWAN, Jelang Bagaskara (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Fisella Music Course sebagai lembaga kursus musik yang masih terbilang baru tentu banyak permasalahan yang dihadapi. Berpijak pada asumsi tersebut maka penelitian ini akan mencoba memfokuskan pada permasalahan kendala teknis tangan kiri dan kanan permainan Gitar Klasik. Masalah kendala teknis tangan kiri dan kanan yang dialami oleh murid-murid di kelas basic yaitu petikan apoyando dan tirando yang masih sering dobel, slur yang belum sempurna, dan sinkronisasi jari antara tangan kiri dan kanan yang belum baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kendala teknis dan mencari tahu solusi dari permasalahan yang dialami tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variasi metode latihan apoyando dan tirando, slur, serta sinkronisasi jari tangan kiri dan kanan. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode studi kasus instrumental tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa murid-murid yang sebelumnya belum menerapkan variasi metode latihan yang diberikan memiliki masalah kendala teknis terhadap tangan kiri dan kanan. Akan tetapi, setelah murid-murid kelas basic instrumen Gitar Klasik di Fisella Music Course Yogyakarta diberikan dan menerapkan variasi metode latihan untuk petikan apoyando dan tirando, slur, dan sinkronisasi jari tangan kiri dan kanan, menunjukkan hasil yang lebih baik dalam membantu mengatasi permasalahan yang dialami.