Penerapan Konsep Wabi-Sabi dengan Teknik Sulam dan Shibori pada Busana Outerwear - GITASWARI, Kania (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Penciptaan karya Tugas Akhir dengan judul “Penerapan Konsep Wabi-Sabi dengan teknik sulam dan shibori pada Busana Outerwear” adalah sebuah perwujudan ide atau gagasan individu untuk mencapai kepuasan batin yang diolah sesuai dengan kemampuan dan sedemikian rupa yang penulis miliki. Karya yang memiliki karakter dan nilai estetis yang menggunakan ide, konsep, dan teknik yang seimbang. Penciptaan karya ini menggunakan konsep Jepang wabi-sabi yang diterapkan pada busana outerwear yang terinsiprasi dari kimono. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah metode pendekatan estetis, ergonomi, dan semiotika. Terdapat tiga metode penciptaan yang penulis gunakan untuk pencarian data sesuai tema Tugas Akhir yang penulis angkat, yaitu pengumpulan data, analisis data, perancangan, dan perwujudan. Teknik perwujudan karya yang diterapkan menggunakan teknik shibori dan sulam. Karya Tugas Akhir yang dihasilkan dari penciptaan karya tugas ini adalah empat karya seni yang masing-masing memiliki keunikan dan ciri khas dari segi motif, warna dan potongan busana. Diharapkan dalam pembuatan karya ini bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumnya. Serta dapat memberi kontribusi dan wacana kreatif tentang kebudayaan dan mode fashion.