Karawitan Tari Bedhaya Renyep di Pura Pakualaman: Struktur Garap Penyajian - SULASTYASWARI, Arum (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Skripsi yang berjudul “Karawitan Tari Bedhaya Renyep Di Pura Pakualaman: Struktur Garap Penyajian” ini bertujuan mengetahui bagaimana struktur garap penyajian karawitan tarinya serta menganalisis korelasi antara gending beksan dengan sajian tari. Tari Bedhaya Renyep merupakan salah satu tari tradisi yang ada di Pura Pakualaman. Tari Bedhaya Renyep diciptakan oleh Nyi M.T. Probomatoyo pada tahun 1992 dengan penata iringan Mas Ngabehi Purwapangrawit. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis. Metode deskriptif analisis merupakan metode yang berfungsi untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data atau sampel yang telah terkumpul. Struktur garap penyajian gending beksan pada beksan Bedhaya Renyep memiliki warna baru. Warna baru tersebut menghasilkan keunikan struktur dalam penyajiannya. Warna baru tersebut terdapat pada bagian bawa. Pada umumnya penari mulai menari setelah bawa selesai dilagukan, sedangkan pada tari Bedhaya Renyep penari dengan peran Batak sudah menari di bagian bawa. Kata kunci : Struktur garap, bedhaya, Renyep