Gandes Luwes - PRATIWI, Shinta Agustina (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Gandes Luwes merupakan judul yang dipilih penata untuk garapan tari ini. Gandes Luwes menurut KBBI berarti anggun dan menarik. Karya tari ini memvisualisasikan seorang penari tayub yang mempunyai paras serta gerakan yang lembut, cantik, serta kenes yang dapat menarik penonton. Kesenian tayub menjadi inspirasi penata, untuk menciptakan karya tari ini. Ketertarikan ini berawal dari menyaksikan pertunjukan tayub pada upacara rasulan di dusun Sempu, Rejosari, Semin, Gunungkidul, Yogyakarta. Penata tertarik pada visual serta gerak yang ditunjukkan penari tayub, yaitu gerakannya yang lembut, anggun, dan dilakukan secara spontan setelah dimainkannya gamelan. gerakan yang hanya mementingkan esensi keindahan dan kecantikan agar menarik penonton untuk ikut menari bersama di arena pertunjukan. Koreografi tari ini merupakan koreografi tunggal. menggunakan tahapan proses penciptaan eksplorasi, improvisasi, komposisi, dan evaluasi. Menggunakan tema kelembutan serta kecantikan seorang wanita dalam pertunjukan tayub saat berekspresi melalui gerak lembut, anggun, serta kenes. Menggunakan kostum kebaya dan kain yang diwiru tetapi divariasikan menjadi celana agar dapat bergerak lebih leluasa dengan tambahan properti selendang, menggunakan tatanan rambut sanggul tekuk. Pemilihan tempat pementasan disebuah pendopo yang menggunakan tatanan lampu general agar suasana malam lebih terasa. Mengambil dua motif gerak yang digunakan sebagai dasar pencarian gerak, dari gerak-gerak yang dilakukan oleh seorang ledhek dari hasil pengamatan penata. Dua motif gerak yang diambil oleh penata sebagai landasan dalam pencarian gerak adalah ukel tawing dan tumpang tali seblak. Produk ini dipertunjukan melalui media video karena situasi pandemi Covid 19. Keadaan tersebut mengharuskan karya tari dipertunjukan melalui media video. Dari ketertarikan penata terhadap kesenian tayub di dusun Sempu, Rejosari, Semin, Gunungkidul, akhirnya menghasilkan sebuah karya tari tunggal yang berjudul Gandes Luwes. Melalui karya ini diharapkan muncul generasi-generasi muda yang tertarik dan ikut terlibat dalam melestarikan serta mengembangkan seni tradisi yang ada di daerahnya masing-masing.