Analisis Transkripsi Lagu Hallelujah Karya George Frederic Handel Untuk Instrumen Organ Oleh Pusat Musik Liturgi Yogyakarta - SANTOSA, Yohana Kartika Dewi (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Karya musik merupakan hasil dinamika masyarakat yang selalu berubah menyesuaikan zaman. Karya musik yang indah dan fungsional bisa jadi dipertahankan dan mengalami penyesuaian bentuk sesuai kebutuhan masyarakat pemakainya. Salah satu perwujudan kebutuhan musik adalah penyesuaian karya musik melalui transkripsi yang dibuat menyesuaikan ketersediaan instrumen. Lagu ‘Hallelujah’ George Frederic Handel yang diterbitkan oleh Pusat Musik Liturgi merupakan salah satu kasus transkripsi dari instrumen orkestra ke instrument organ yang dibahas dalam penelitian ini. Fokus penelitian membahas hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun transkripsi Lagu Hallelujah untuk instrumen organ beserta analisis transkripsi untuk instrumen organ pada buku Tembang Surga yang diterbitkan oleh Pusat Musik Liturgi Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif komparatif dengan pendekatan musikologis yaitu dengan memperhatikan kemiripan elemen-elemen musik dari partitur asli yang diolah dalam partitur instrumen organ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan transkripsi Lagu Hallelujah pada instrument organ memperhatikan 2 hal pokok yaitu melodi pokok yang dominan ditampilkan dan rentang nada yang diturunkan menyesuaikan dengan kapasitas rentang nada pada papan tuts organ. Berdasarkan hasil analisis transkripsi dapat disimpulkan bahwa melodi yang dimunculkan dalam partitur transkripsi organ adalah semua melodi utama dari partitur asli serta melodi iringan yang telah disesuaikan nada maupun ritmisnya, Rentang nada yang berbeda antara orkestra dan instrumen organ menyebabkan terjadinya perpindahan oktaf terutama pada penulisan notasi pedal bass dan melodi.