New shops & boutiques - SERRATS, Marta (Page One Publising, 2004)
Dalam beberapa tahun terakhir, toko dan butik telah mengambil peran perkotaan dan budaya yang tidak terbayangkan di masa lalu. Konsumen saat ini menemukan bahwa nama merek memberikan barang berkualitas. Akibatnya, mereka akan mengunjungi toko bermerek favorit mereka di seluruh dunia untuk mencari identitas yang diberikan oleh loyalitas nama merek. Karya terbaru, seperti Museum Guggenheim di Bilbao, membuktikan bahwa pemasaran dan budaya dapat berjalan beriringan, bahwa intelektualitas dan konsumerisme dapat dijual. Dengan penyatuan dari apa yang lama dianggap berlawanan, redefinisi candi konsumerisme mulai terjadi dan ruang mode baru muncul, diubah menjadi wadah spektakuler di mana seseorang bisa berbelanja sambil merenungkan sebuah karya seni. Cara-cara baru untuk memaknai ruang-ruang seperti itu telah muncul sejak tahun 1980-an. Ahli strategi komersial melihat Minimalisme saat ini sebagai bahasa yang mengundang perlakuan objek sebagai bintang sesungguhnya dari sebuah ruang. Interior dilucuti dan produk ditinggikan di dalam cangkang yang netral, seringkali hampir tidak terlihat. Dalam lingkungan ritel yang kompetitif, kebutuhan untuk memberikan pengalaman baru yang berbeda dari konsumerisme sederhana telah mendorong kebangkitan ruang seperti yang ditunjukkan dalam buku ini. Toko dan Butik Baru membawa kita ke proyek terbaru yang paling menggambarkan fleksibilitas ruang saat ini. Disusun dalam lima bab (Pakaian, Aksesori, Desain Rumah, Ruang Pamer, dan Perawatan Kesehatan), Toko dan Butik Baru menghadirkan pilihan ruang komersial paling menonjol yang telah dirancang oleh arsitek untuk menawarkan pengalaman berbelanja yang luar biasa. Ruang-ruangnya multifungsi, hibrida, inkorporeal, usaha imajinatif untuk membuat cangkang neo-romantis dan dapat disesuaikan yang dapat diperbarui pada saat yang sama dengan koleksi. Era persaingan yang kita jalani terus memicu revolusi dalam ruang yang tak lekang oleh waktu, tidak terbatas, dan fleksibel. Arsitek Rem Koolhaas menangkap semangat perubahan ini dengan paling jelas ketika dia berkata, "Saya telah menjalani empat periode ideologis dalam hidup saya, dan saya tidak punya alasan untuk percaya bahwa perubahan akan pernah berakhir.