Teori Musik Umum Buku Pegangan Untuk Kursus Dirigen & OrganEdisi Revisi - SUKOHARDI, Al (Pusat Musik Liturgi, 2012)
Buku ini disusun untuk memenuhi kebutuhan para siswa organ-dirigen. Isi buku jeliputi latihan-latihan yang perlu dikerjakan dan tidak terbatas pada teori saja tetapi sudah dapat mendalami pelaksanaannya. Buku ini dilengkapi pula dengan yeori khusus tentang not angka yaitu mengenai perbedaan antara not balok dan not angka. Pada bagian pendahuluan dibahas tentang nada dan garis paranada, titinada dan tanda istirahat, bab II membahas tentang birama (I) dan cara membari aba-aba, bab III membahas tangga nada, bab IV membahas tentanga tranponeren, bab V membahas interval, bab VI membahas tangga nada minor, bab VII membahsa tanda singkatan dan hiasan, bab VIII membahas birama (II), bab IX membahas legato dan staccato, bab X membahas tanda-tanda penting, sedangkan bab XI memuat tentang soal-soal teori musik untuk latihan.