Garap Rebab Gending Ngeksi Branta Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Candra - GUSTAMA, Intania Laras (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menafsir garap rebab dalam Gending Ngeksi Branta Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Candra. Gending ini merupakan salah satu gending asli gaya Yogyakarta. Gending ini tergolong ke dalam gending pathet sanga tetapi beberapa isian garapnya diduga menggunakan garap pathet lainnya. Metode penyajian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada tradisi karawitan gaya Yogyakarta. Proses penggarapan gending melalui tahapan sebagai berikut: menentukan gending, tafsir ambah-ambahan balungan gending, tafsir pathet, tafsir padhang ulihan, tafsir garap, aplikasi garap, latihan, evaluasi, menghafal, dan penyajian. Keabsahan data diperoleh dengan cara meninjau sumber pustaka mengenai gending yang terkait dan melakukan wawancara dengan narasumber terpilih. Pemilihan ricikan rebab sebagai alat pembedah gending dikarenakan ricikan rebab merupakan pamurba lagu. Beberapa isian garap dalam percampuran pathet, telah penulis garap menggunakan pathet yang sesuai. Hasil kesimpulan diperoleh bahwa meskipun terdapat ketidakbiasaan rasa dari pathet lain dalam gending ini, Gending Ngeksi Branta tetap dikategorikan ke dalam kelompok gending yang memiliki rasa pathet sanga yang cukup kuat.