Gangguan Mental Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - HARTATI, Sisilia (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Di Indonesia, gangguan mental masih menjadi topik yang terpinggirkan. Stigma yang beredar tentang penderita gangguan mental menyebabkan penderita semakin sulit ditangani. Wanita penderita gangguan mental tercatat lebih banyak dari pria. Hal ini menginspirasi penulis untuk mempresentasikannya ke dalam lukisan menggunakan paham surealisme, simbol, majas, dan warna-warna pilihan sesuai makna yang ingin disampaikan sebagai sindiran terhadap realitas yang ada. Objek yang dipilih sebagian besar wanita dengan beberapa jenis ras yang berbeda. Karya yang disajikan merupakan hasil penulis yang memainkan peran sebagai penderita berbagai gangguan mental untuk menunjukkan keadaan batin yang dialami penderita.