Imajinasi Sifat Malaikat Dalam Diri Manusia Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Grafis - SETIAWAN, Rahardian Angga (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
de dan gagasan penciptaan karya tugas akhir penulis berjudul “Imajinasi Sifat Malaikat dalam Diri Manusia sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Grafis” mengambil acuan dari penerapan dan pengamalan manusia terhadap nilai-nilai sifat positif yang dimiliki oleh malaikat sebagai makhluk supranatural yang diciptakan oleh Tuhan dari unsur cahaya berdasarkan kitab suci Al-Quran yang diyakini oleh penulis. Karya-karya seni grafis yang dibuat oleh penulis tidak terlepas dari pandangan agama yang dianut serta imajinasi penulis tentang bagaimana nilai-nilai positif dari sifat malaikat yang diterapkan dan diamalkan melalui perilaku manusia. Penerapan nilai-nilai positif dari sifat malaikat seperti ketaatan, kedisiplinan, tanggung jawab, pengendalian diri dari perilaku negatif dan senantiasa mengajak pada kebajikan divisualisasikan ke dalam karya-karya seni grafis penulis dengan meminjam bentuk dari imajinasi seniman barat seperti Albercht Durer yang seringkali menggambarkan wujud makhluk supranatural atau makhluk dari mitologi Yunani berwujud manusia yang mempunyai anatomi ideal dengan tambahan simbol seperti sayap untuk menjelaskan bahwa figur yang dibuat merupakan hasil dari imajinasi seniman atau berdasarkan dari telaah seniman terhadap penggambaran bentuk-bentuk makhluk supranatural dalam mitologi Yunani. Harapan penulis melalui penulisan tugas akhir penciptaan karya seni dengan judul “Imajinasi Sifat Malaikat dalam Diri Manusia sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Grafis” ini semoga dapat menjadi media renungan, pengingat serta memberi pencerahan bagi penulis maupun pembaca agar menjadi lebih baik lagi dalam menjalani kehidupan.