Semesta Tafsir:Interpretasi dan overinterpretasi - ECO, Umberto (IRCiSoD, 2019)
Buku ini memuat teks-teks revisi dari kuliah Tanner yang dilakukan Eco pada 1990, makalah tiga pembicara seminar, dan jawaban Eco. Penting untuk dipetakan alur-alur utama perbedaan diantara mereka dan ditunjukkan beberapa implikasi yang lebih besar dari suatu penelitian yang menempati inti bentuk-bentuk pemahaman kultural akhir abad ke-20. Makalah ketiga pembicara seminar masing-masing menyajikan tanggapan terhadap klaim-klaim Eco yang dilandaskan pada tradisi-tradisi intelektual lainnya dan pada puncuknya dalam seperangkat keasyikan yang berbeda, meski pada pelbagai hal yang saling terkait. Buku ini dibagi menjadi tujuh bagian, yaitu: bagian 1 tentang tafsir dan sejarah, bagian 2 teks-teks overinterpretasi, bagian 3 antara pengarang dan teks, bagian 4 kemajuan pragmatis, bagian 5membela overinterpretasi, bagian 6 sejarah Palimses, dan bagian 7 berisi tanggapan.Kata kunci: filsafat barat, tafsir, interpretasi