Teknik Menulis Skenario Film Cerita - BIRAN, H. Misbach Yusa (PT Dunia Pustaka Jaya, 2007)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa dalam pertunjukan film pada masa lalu untuk pindah ke adegan baru digunakan teks di layar, supaya orang tahu bahwa adegan yang lewat sudah selesai, berikutnya akan muncul adegan baru. Teks itu kemudian dibuang, diganti dengan penyambungan menggunakan dissolve, ujung adeganmenghilang ditimpa dengan munculya permulaan adegan baru. Untuk dua adegan yang terpisah oleh waktu lama atau keadaan yang sudah jauh berkembang, kedua adegan disambung dengan fade out (FO) dan fade in (FI), artinya gambar dari ujung adegan menghilang, gelap sebentar dan muncul pelahan gambar adegan berikut. Penyambungan cara demikian juga memberikan kesempatan kepada penonton untuk memindahkan ilusinya.