Pemikiran Minangkabau Catatan Budaya A.A. Navis - NAVIS, A.A. (Angkasa, 2017)
Buku ini merupakan kumpulan tulisan Ali akbar Navis (1924-2003). Kumpulan tulisan ini berasal dari naskah yang tersimpan dalam arsip pribadi A.A. Navis yang belum pernah dipublikasikan. Didalam buku ini terdapat lima perbincangan. Pertama, tentang “Akar Budaya Minangkabau”, yang menuliskan tentang ke-khasan identitas suku bangsa Minangkabau dengan tafsir unik. Bab 2, “Detradisionalisasi Budaya Minangkabau”, Navis menguraikan beberapa bentuk perubahan dan pergeseran budaya Minangkabau dari masa ke masa. Bab 3, “Tahah dan Warisan sebagai Masalah Kebudayaan” membahas tentang masalah dilematis dalam sistem pemilikan tanah dalam penghadapannya dengan negara sejak masa kolonial. Bab 4 “Kebangkitan Nasional”, menegaskan pendirian Navis tentang fenomena kebangkitan nasional. Bab 5, “ Divisi Banteng”, Navis berbicara tentang sejarah militer Minangkabau, padahal dalam budaya Minangkabau tidak dikenal kelompok sosial untuk berperang. Kata kunci: budaya, Minangkabau, kolonial