Penciptaan Film Animasi 2D :Gurun" - YOGA, Afrianas Dwi (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Film animasi 2D “Gurun” adalah film yang bercerita tentang dua orang anak yang hidup di desa di daerah gurun pasir yang berkelana untuk mencari kehidupan yang lebih baik. Durasi film animasi ini adalah 3 menit 11 detik, dengan gaya karakter animasi anak-anak. Film ini dibuat menggunakan teknik 2D dengan proses pengerjaan secara digital melalui Adobe photoshop CC 2020 untuk animatic dan Adobe after effect untuk compositing. Seluruh proses animating menggunakan prinsip Pose to pose dimana terdapat keyframe dan inbetween di dalamnya. Musik dalam animasi ini dibuat menggunakan software Presonus Studio One dan untuk penggabungan semua proses kerja mulai dari animating, compositing, dan musik dikerjakan menggunakan Adobe Premiere CC 2020 yang termasuk dalam proses editing, dimana tahap ini adalah tahap untuk menggabungkan seluruh proses produksi yang telah dikerjakan dan disusun sesuai rancangan scenario, treatment dan storyboard. Kata kunci: Animasi 2D, Sahabat, Perjalanan, Gurun pasir