Perjalanan Musik Gereja Katolik Indonesia Tahun 1957-2007 - Prier, Karl - Edmund (Pusat Musik Liturgi, 2008)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa semangat untuk memperkembangkan musik liturgi pada tahun-tahun sesudah Vatikan II berpusat pada Seminari Tinggi atau seorang "penggerak". Di situ lahir lagu liturgi baru yang kemudian dipakai dan diuji dalam ibadat yang nyata. Anehnya, praktis usaha ini sedikit banyak berinisiatip dari seorang misionaris yang berasal dari luar negeri. Sayang bahwa mutu sering kali kurang diperhatikan. Namun akhirnya terjadi suatu "seleksi alamiah": lagu yang baik bertahan sampai sekarang, yang kurang baik menghilang dengan sendiri.