Batik Kontemporer Ken Dedes Dalam Busana Ready To Wear - SHOLIHAH, Rofiatus (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2022)
Penciptaan Karya Tugas Akhir ini terinspirasi dari kisah tokoh di Malang daerah asal penulis yaitu Ken Dedes. Malang belum memiliki kain batik motif Ken Dedes. Batik pada penciptaan ini adalah batik kontemporer, dengan motif utama patung Ken Dedes serta motif pendukung berupa motif bunga kembang sepatu dan motif kawung. Jenis busana adalah busana ready to wear. Tahapan penciptaan karya menggunakan metode penciptaan dengan langkah pengumpulan data, peninjauan data, perancangan, dan pewujudan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan studi lapangan. Studi pustaka didapat dari mencari beberapa referensi busana ready to wear di internet, sedangkan studi lapangan diperoleh dengan melakukan pengamatan secara langsung di lokasi patung Ken Dedes. Metode penciptaan digunakan sebagai langkah-langkah untuk mempermudah saat proses penciptaan karya. Teknik pengerjaan batik menggunakan teknik batik tulis dengan teknik pewarnaan colet memakai pewarna sintetis remasol. Dari tujuh desain terpilih hanya tiga desain yang diwujudkan ke dalam karya jadi dengan judul “Ardhanareswari”. Penciptaan karya ini memiliki motif batik yang sama dan diaplikasikan ke dalam model busana ready to wear yang berbeda.