Visualisasi Bentuk Bangunan Masjidil Haram Dalam Busana Batik Ready To Wear Muslim - MULIAWITANTRI (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2022)
Masjidil Haram atau Masjid Al-Haram yang memuat Ka’bah ini merupakan masjid terbesar di dunia yang berada di kota Mekkah. Masjid ini mengelilingi Ka’bah, arah kiblat seluruh umat Islam ketika menunaikan shalat. Masjidil Haram adalah masjid yang paling didambakan semua umat Islam di dunia, dengan arsitektur bangunan yang megah, juga dengan ornamen masjid yang sangat indah menjadi alasan penulis untuk memvisualisasikan Masjidil Haram dalam busana Ready to wear dengan teknik batik tulis. Pada penciptaan ini dilakukan visualisasi bangunan Masjidil Haram yang dikombinasikan dengan motif batik Kawung. Batik Kawung merupakan salah satu motif tradisional yang mempunyai beberapa makna atau arti yaitu kesucian, umur yang panjang, ajaran asal-usul manusia dan keberadaan alam semesta, maka pada penciptaan visualisasi Masjidil Haram ini menggunakan kombinasi batik kawung. Penciptaan ini dilakukan dengan metode pengumpulan data, tinjauan data, perancangan, dan pewujudan karya yang menghasilkan empat karya, memiliki judul yang sama dengan penggambaran sederhana dari visualisasi bangunan Masjidil Haram, tetapi setiap karya memiliki bentuk dan karakteristik yang berbeda-beda. Penerapan pada busana ready to wear muslim dengan tujuan menjadi wadah dan media baru untuk memperlihatkan keindahan Masjidil Haram. Hasil dari penciptaan ini adalah terwujudnya 4 desain busana ready to wear muslim dengan menggunakan motif batik kawung yang digabungkan dengan motif visualisasi bangunan Masjidil Haram. Kata Kunci : Masjidil Haram, Batik Kawung, busana ready to wear muslimItem Type: Thesis (Diploma)