Komunikasi multikultural - PURWASITO, Andrik (Pustaka Pelajar, 2015)
Perbedaan latarbelakang budaya partisipan komunikasi merupakan suatu keadaan dan konfliktehingga yang sangat peka komunikasi bagi munculnyatidakkesalahpahaman berlangsung secara optimal. Hasil komunikasi yang diperoleh darinya pun tidak seperti yang diharapkan, bahkan tidak jarang justru menumbuhkan benih-benih konflikti kemudian hari yangmelahirkan ketidakharmonisan dan kekerasan. Hal ini disebabkan oleh adanya kenyataan bahwa komunikasi multi kultur sering kali disertai oleh persepsi negatif para partisipan komunikasi, baik yang dipengaruhi oleh faktor stereotipe dan etnosentrisme yang sudah merasuk dalam mentalpartisipan sejak masih kanak-kanak maupun pengaruh oleh sentimensentimen etnis, rasial, agama, golongan dan sentimen sosial lain seperti ketimpangan tingkat sosial ekonomi. Dalam buku ini pembaca akan menemukan cara-cara berkomunikasi secara harmonis untuk mengoptimalkan hasil komunikasi dan mengatasi beberapa hambatan budaya dalam berkomunikasi. Cara-cara tersebut antara lain: pertama, upaya memahami kultur pihak-pihak yang akan diajak berkomunikasi oleh partisipan dengan jalan proximity, yakni partisipan melakukan pembicaraan dengan materi yang sudah diketahui secara baik oleh masing-masing pihak dalam komunikasi. Kedua, familiarity, yakni mengedepankan unsur kesederajatan, keterbukaan similiarity, kan konfliktan yakni dan kesalahpahaman.membicarakan saling menghormati hal-hal sebagai yang tidak sesama. menimbul-Ketiga,