Pertunjukan Bakaba Komunitas Kacang Manoge di Pesisir Selatan Sumatera Barat: Sebuah Kajian Antropologi Teater - SARI, Rina (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Bakaba merupakan pertunjukan seni tutur yang berasal dari Pesisir Selatan Sumatera Barat. Bakaba terdiri dari pengkaba, Kaba dan iringan musik rabab. Salah satu komunitas yang masih menggelar pertunjukan Bakaba di Pesisir Selatan adalah Komunitas Kacang Manoge. Bakaba dibawakan oleh Ril Kelana Asmara sebagai pengkaba. Cerita yang disampaikan berjudul Darito Anak Jo Minantu. Bakaba sudah banyak diteliti. Hanya saja penelitian tersebut melihat Bakaba dari sisi pertunjukan musik Rabab Pasia. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat bentuk Bakaba dari Komunitas Kacang Manoge. Tujuan lainnya untuk mengetahui cara Bakaba Komunitas Kacang Manoge bertahan hidup di Pesisir Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah kajian Teater Antropologi untuk menganalisis pertunjukan Bakaba. Metode penelitian menggunakan deskripsi kualitatif dengan Purpossive Sampling untuk melakukan penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukan bentuk Bakaba Komunitas Kacang Manoge dalam teater tradisi. Adapun yang menyebabkan Bakaba Komintas Kacang Manoge bertahan yaitu lewat elemen-elemen yang ada dalam pertunjukan Bakaba antara lain, lingkungan dan penonton.