Krisis Identitas Masa Remaja Sebagai Ide Dalam Seni Lukis - ROMANDANG (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Masa remaja adalah masa transisi dari periode anak ke dewasa serta masa pertumbuhan fisik, akal, mental serta emosional menuju kematangan. Masa remaja menjadi awal dari masa pencarian identitas diri. Kegagalan dalam usaha pencarian identitas menyebabkan krisis dalam diri seseorang. Krisis identitas menjadi salah satu problematika yang dialami oleh remaja, yang ditandai dengan keraguan akan dirinya sendiri. Persoalan pencarian identitas dimasa remaja menjadi penting dalam perjalanan hidup seseorang, sebab dari situlah penentuan remaja itu dewasa kelak, karena setiap orang dewasa akan mengalami remaja. Oleh sebab itu persoalan identitas diangkat menjadi tema dalam penciptaan karya seni lukis untuk mengabadikan dan menggambarkan salah satu problematika dalam kehidupan masa remaja. Persoalan identitas akan direpresentasikan dalam bentuk-bentuk yang komunikatif dan simbolis. Mengenai krisis identitas pada remaja ini merepresentasikan perasaan atau emosional remaja melalui idiom-idiom yang diwakilkan oleh ekspresi-ekspresi pada figur yang cenderung murung, mengungkapkan konflik batin yang kuat tentang ketakutan dengan harapan. Stimulasi ide-ide berawal dari pengalaman dan pengamatan terhadap sikap-sikap remaja dan bentuk-bentuk yang ada di alam dengan kacamata estetika, fantasi, imajinasi dan persepsi personal. Bentuk yang ditampilkan dalam karya seni lukis adalah figuratif yang dideformasi.