Perancangan Buku Petunjuk Permainan Tradisional Anak di Yogyakarta - FEBRIANAWATI, Elfaeni (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Permainan tradisional dapat menjadi salah satu kegiatan untuk mengisi waktu luang tersebut. Tidak hanya dapat dimainkan oleh anak, orang tua pun juga bisa ikut bermain, karena mereka pasti pernah memainkan beberapa permainan ini ketika melewati masa kanak-kanak. Sehingga dapat mengakrabkan diri dengan anggota keluarga lainnya. Selain itu permainan tradisional memiliki pengaruh yang baik terhadap tumbuh kembang anak. Seperti bermain dan bernyanyi dapat melatih anak dalam berkomunikasi, bersosialisasi, responsif dan berempati. Bermain dan berpikir, anak dapat belajar mengenai konsentrasi, ketenangan, kecerdikan, dan strategi. Lalu terakhir bermain dan berkompetisi dapat membuat anak untuk tetap bergerak, menjadi kompetitif dan mengenai toleransi. Selain itu dapat mengurangi tingkat stress karena setiap hari harus melakukan banyak kegiatan dengan menggunakan gadget yang tentunya membuat badan dan psikis menjadi cepat lelah. Tentunya dengan bermain permainan tradisional juga dapat menjadi bagian dalam melestarikan budaya. Karena kegiatan yang dilakukan terus menerus akan menjadi kebiasaan dan akan terus diingat. Maka diperlukan media yang informatif, mudah dipahami, menggunakan gaya ilustrasi dan layout atraktif, juga memberikan alternatif pengganti benda untuk bisa didapatkan di rumah.