Teknis Displai di Ruang Pameran Tetap Museum Sonobudoyo Yogyakarta - WENING, Theresa Sekar (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini merupakan studi kasus mengenai teknis displai di Museum Sonobudoyo Yogyakarta. Museum Sonobudoyo adalah museum yang berdiri sejak tahun 1935. Museum ini memiliki beragam koleksi dari beberapa wilayah di Indonesia yang ditampilkan pada Museum Sonobudoyo Unit I. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui teknis dan proses displai di Museum Sonobudoyo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan teori mengenai displai museum. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi di Museum Sonobudoyo. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah storyline dan tema pameran tetap telah dibuat sejak periode 1984 - 2000. Dilakukan pula penyesuaian terhadap beberapa aspek displai oleh pihak Museum Sonobudoyo. Kesimpulan dari penelitian ini adalah displai Museum Sonobudoyo telah dilakukan dengan mengacu pada teori-teori yang ada. Di sisi lain, Museum Sonobudoyo masih dapat meningkatkan beberapa aspek displai agar lebih informatif dan mengedukasi.