Salam Kritis Intelektual Muda Indonesia - MULYA, Faudea (Aswaja Pressindo, 2016)
Bagi sebagian orang, dunia mahasiswa adalah dunia idealisme dan dunia pergerakan sekaligus. Mereka masuk ke dalam kancah candradimuka untuk mengasah daya nalar dan kemampuan intelektualnya dan mengasuh kepribadiannya untuk peka dan peduli terhadap setiap perubahan yang terjadi. Keberpihakan mereka pada umumnya tertuju pada tercapainya tatanan kehidupan yang ideal. Oleh karena itu, dalam catatan perjalanan sejarah pergerakan mahasiswa, sejumlah gerakan mahasiswa telah menorehkan catatan emas dalam mengubah perjalanan sejarah sebuah bangsa. Arif Budiman menyatakan, sedikit banyak mahasiswa memang dapat digolongkan ke dalam kelompok cendekiawan. Tetapi berlainan dengan cendekiawan yang dapat dikatakan menempati kedudukan tertentu, sifat khas mahasiswa yang penting dalam hubungan sosial adalah bahwa situasi mereka yang sifatnya bercorak sementara. Mahasiswa adalah cendekiawan in making, cendekiawan muda yang sedang berada dalam proses pembentukan