Beberapa teori sastra, metode kritik, dan penerapannya - Pradopo, Rachmat Djoko (Pustaka Pelajar, 2003)
dalam kesustraan Indonesia modern , kritik sastra ilmiah baru muncul pada awal tahun 1950 an, berupa tulisan tulisan, baru pertengahan tahun 1970 an di indonesia mulai dikenal adanya teori teori sastra yang bersifat khusus misalnya strukturalisme dan sosiologi sastra. Orentasi sastra keduanya sangat bebervbeda; Strukturalisme berorentasi objektif yang memendang karya sastra sebagai sesuatu yang mandiri, maka penelitiannya berpusat pada struktur dalam karya sastra Sosiologi sastra berorentasi mimetik memandang karya sastra sebagai cerminan masyarakat, maka perhatiaanya berpusat pada struktur kemasysrakatan yang terdapat dalam karya sastra.