Dutch Painting - FUCHS, R.H. (Thames & Hudson, 1978)
Buku ini berisi tentang pengetahuan seni lukis Belanda, ini telah banyak dikutip sebagai bahan bibliografi yang beredar di masyarakat pembaca. Pendekatannya yang segar dan kritis, berdasarkan kesarjanaan yang baik, menjadikan buku ini sebagai karya referensi yang berharga serta pengantar yang ditulis dengan jelas tentang subjek tersebut. Buku kesenian Belanda ini mencakup sejarah seni lukis Barat dari Abad Pertengahan hingga saat ini, dan memiliki perkembangan psikologisnya sendiri yang menjadikannya bidang studi yang menarik. Dalam survei baru yang diulas oleh R. H. Fuchs ini adalah pengembangan dari fondasi realisme Belanda di abad kelima belas dengan Van Eycks, melalui gaya tinggi lukisan sejarah Renaisans, bahasa simbol abad ketujuh belas dan karya-karya masternya-Claesz masih hidup: potret Hals dan Rembrandt, dan lanskap Ruisdael-di sepanjang realisme abad kedelapan belas dan kesembilan belas, hingga Ekspresionisme perintis Van Gogh, penyederhanaan radikal Mondrian, dan seni Dibbets dan Brouwn saat ini.Penulis adalah R.H. Fuchs, adalah pria yang lahir pada tahun 1942, menjadi Direktur Stedelijk Van Abbemuseum di Eindhoven, salah satu museum seni modern utama Eropa, pada usia tiga puluh dua tahun: ia sebelumnya adalah dosen sejarah seni di Universitas Leiden. Publikasi lainnya termasuk Rembrandt di Amsterdam (1969). R. H. Fuchs ini mampu melihat lukisan dari dalam budaya Belanda dan interpretasinya terhadap masing-masing aliran sehingga mengambil dimensi tambahan dalam analisis potret, misalnya, ia menguraikan tiga latar belakang sosiologis yang sangat berbeda dengan potret pernikahan oleh Van Eyck dan Hals, potret kelompok oleh Anthonisz, Ketel dan Rembrandt, dan potret individu informal abad kedelapan belas oleh Troost. Pengetahuan mendalam tentang sastra dan tradisi Belanda terletak di balik interpretasinya tentang bahasa kiasan lambang dan genre yang sesuai ketika itu.