The Aesthetic Theoris of French Artists 1855 to the Present - GAUSS, Chcoc les Edward (The Johns Hopkins Press, 1949)
Buku ini berisi informasi dari kajian yang merupakan upaya sederhana untuk menelusuri beberapa hubungan antara seni dan cabang-cabang lain dari usaha manusia dan budaya dalam sejarah gagasan. Tesisnya adalah bahwa seseorang harus memeriksa sejarah ide seperti yang dimanifestasikan dalam seni.Penulis telah memasukkan dalam diskusinya bahwa hanya para seniman dan tulisan-tulisan yang di anggap cukup untuk menelusuri jalan yang ingin saya uraikan. Jika penelitian ini bernilai, orang lain yang lebih siap daripada saya dapat mengisi garis besarnya.Dalam menerjemahkan kutipan-kutipan Prancis dalam bahasa Inggris, penulis telah membuat terjemahan tersendiri, meskipun seringkali tersedia terjemahan yang lebih baik, agar setiap tanggung jawab atas kesalahpahaman dapat dilimpahkan hanya kepada penulis.Secara khusus penulis mengucapkan terima kasih kepada Dr. George Boas dan Dr. Lionello Venturi atas bantuan dan minatnya yang baik kepada usaha ini saya juga berterima kasih kepada mereka dan untuk Dr Pedro Salinas dan Miss Etta Cone karena telah menyediakan bagi penulis bahan-bahan dari perpustakaan mereka yang akan sulit atau tidak mungkin diperoleh. Ucapan Terima Kasih dibuat untuk The Journal of Aesthetics karena memberi izin untuk memasukkan di sini bahan-bahan yang diterbitkan dalam jurnal surealisme itu.Pengakuan juga dibuat untuk hak cipta berikut. pemegang yang bagian-bagian karyanya telah dikutip dalam buku ini The University of Chicago Press untuk seleksi dari D. C. Rich, Seurat and the Evolution of " La Grande Jatte"; The Dial Press, Ine untuk pilihan dari C. J. Ducasse, The Philosophy of Art, Dodd, Mead and Co., Inc. untuk pilihan dari C. G. Jung, Psychology of the Unconscious, Faber and Faber Ltd. untuk pilihan dari A. Breton, Apa itu Surealisme?, Mr Julien Levy untuk bagian dari S. Dali, Conquest of the Irrational, dan theTerjemahan telah dibuat dari bahan yang dipegang oleh pemilik hak cipta berikut Art Catholique (L Rouart dan J. Watelin), penerbit C. Cennini, Le livre de l'art, diterjemahkan oleh Victor Mottes, dan M. Denis, De Gauguin et de Van Gogh hingga klasisisme, teori 1890-1900, Seni Rupa, Kamus Singkat Surealisme, dan R. Rey, The Renaissance of Classical Feeling, Jean Budry et Cie, T Tzara, Seven Dada Manifestos, G. Cres et Cie, Jean de Rotonchamp, Paul Gauguin 1848-1903; Durand-Ruel, L Venturi, Arsip Impresionisme, Figuière, A. Gleizes dan J. Metzinger, Dari Kubisme, Librairie Floury, P. Signac, Dari Eugène Delacroir ke Neo-Impresionisme, Librairie Gallimard, A. Breton , Surealisme dan lukisan, Edisi Bernard Grasset, P. Cézanne, Correspondance, diedit oleh J. Rewald, Journal Havre-Eclair, edisi 25 September 1904 berisi pernyataan Pissarro; M. Henri Matisse, yang artikelnya, "Notes d'un painter muncul di Grande Revue 25 Desember 1908, H. Laurens (Librairie Renouard), E. Moreau Nélaton, Manet diceritakan oleh dirinya sendiri dan H. Focillon, Painting of abad ke-19 dan ke-20, Editions du Sagittaire, A. Breton, Manifesto surealisme dan Manifesto kedua surealisme.